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L’ho scritto già diverse volte negli ultimi tempi. Il triathlon è davvero uno sport entusiasmante, in grado di insegnarti molto anche nella vita di tutti i giorni. Essere un vero triatleta vuol dire non solo avere la forza fisica e la determinazione per allenare tre discipline diverse tra loro ma anche, e soprattutto, la capacità di sapersi organizzare la giornata, di non sprecare nemmeno un minuto di tempo, di vedere le cose sempre positivamente e di sapere affrontare i momenti di difficoltà a viso aperto e.. con le spalle larghe!

“A che bell’ò cafè pure in carcere ‘o sann fa co’ a ricetta ch’à Ciccirinella compagno di cella ci ha dato a mammà.”

Con i suoi 300 giorni di sole all’anno la Riviera dei Fiori rappresenta un vero paradiso per i ciclisti, italiani e non. L’ho constatato di persona recentemente quando mi sono trovato a soggiornare a pochi chilometri da Sanremo, in un luogo dedicato alla bici che offre tanti servizi per tutti coloro che vogliono allenarsi e/o pedalare in tranquillità immersi in un paesaggio da favola: Santo Stefano al Mare (Imperia) paesino che si trova sulla meravigliosa pista ciclo pedonale del Ponente Ligure (con i suoi 24 km da San Lorenzo al Mare ad Ospedaletti), oppure di scegliere uno dei numerosi itinerari dedicati a tutti gli amanti delle due ruote, incluse le magiche strade della Milano-Sanremo.

L’allenamento indoor, al contrario di quello che si possa pensare, è un vero e proprio must nei programmi di allenamento di chi vuole migliorare il proprio rendimento in bici oppure effettuare dei lavori specifici (che in strada non possono essere replicati per via di condizioni non riproducibili), con l’obiettivo di tenere sempre alta l’asticella dello stato di forma in qualsiasi periodo dell’anno e, soprattutto, senza rinunciare alle uscite in bicicletta.

Stavo per iniziare la salita all’Izoard, consapevole che sarebbe stata una salita di quelle che hanno fatto la storia, per cui decisi che il caldo che stavo sentendo dopo circa 110Km non era più sopportabile. Ero all’Etape du Tour 2017 e dopo aver superato il Col de Joux Plan dovevo scalare ancora il mito. Entrato all’ultimo ristoro per ripartire carico di carboidrati e liquidi, feci uno dei più grossi errori che mi porterò nel mio personalissimo bagaglio di esperienza.

Il nostro giro, in una assolata giornata di aprile, parte da Palermo in direzione Monreale, nostra prima tappa e meta obbligata per chiunque trascorra qualche giorno nel capoluogo siciliano.

Grande cruccio degli amatori è quello del come alimentarsi, cercando tra forum, libri e consigli di nutrizionisti, il sacro Graal. Carboidrati si o no, quanti, quali. 3 etti di pasta o un pugno di riso. Consigli di luminari che poi in pratica non si capisce come tradurre nella sostanza.

Mi rendo conto che questo non è il pulpito giusto da cui dirlo e che noi stessi abbiamo la coscienza un po' sporca, ma qualcuno deve pur dirlo: attenti ai social!

Una nuova stagione di sport all’aria aperta è alle porte. Tutti gli appassionati dell’outdoor si stanno preparando per vivere la bellezza di praticare la propria disciplina preferita, chi per tenersi in forma chi per sana competizione. E allora perché non iniziare con il “piede giusto”?

Questo mese torniamo a parlare di cibi con proprietà antiossidanti e di come questi possano influenzare positivamente la performance sportiva. Udite udite, il protagonista (e alleato prezioso) è il gelato! Non ci credete?

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